Поиск в этой теме:
Любимые книги детства и юности.

Недавнее общение в теме о книгах ностальгически натолкнуло на мысль о создание темы о том кто какие (самые любимые) книги читал в детстве (юности) т.к. сказать на чем росли))).Поделитесь воспоминаниями !Спасибо.

Делюсь своим книжным началом .
Вообще у нас в года 76 -78 были в дворовой компании были заведены( у многих) такие тетрадки в которых мы отмечали прочтенные книги и вели им счет. Соревновались кто начитанней)))Чтобы просто непонаписали туда названия книг, существовала проверка –раза два в неделю на подведение итогов нужно было рассказать сюжет новых появившихся книги желательно в большем объеме чем аннотации
Лидером был я правда не за счет количества прочитанных книг , а за счет живости ума)))Я придумывал название книги ,как правило про Великую Отечественною войну (допустим «Жаркая осень 43 года» писатель С.Никонов) и придумывал сюжет ,благо про войну это сделать несложно.))).
Что же касается действительно прочитанных книг и наиболее запомнившихся то это:
1.»Тихий дон» прочитал в 3 классе , за что был поруган классной дамой с формулировкой»что ты можешь понимать в отношениях взрослых людей»(((
2.Первый наиболее яркий пример половых но при этом веселых отношений и вообще азов легкого (и эротического в частности)юмора познал по строчкам «Жака –фаталиста» Д.Дидро в классе 7.
3.»Суламифь» Куприна обогатила лексикон для общения с женщинами по средством комплиментов в том же 7 классе))).
4.Понесколько раз прочитан О.Генри ,»Золотой теленок» в период с 80 по 84
5.»Пикник на обочине» произвел приятное впечатление.
6.У нас дома было полное собрание сочинений А.Н.Островского напечатанного текстом по ролям, а раньше по воскресеньям ,днем всегда по ТВ показывали телепьесы(,по произведениям Островского) чаще всего и я любил сверять реплики актеров с текстом оригинала))))
Ну вкратце вот так))Пойду, пороюсь в зарослях памяти и вспомню ещё любимые книжки.)))
Елена [без регистрации] [06.10.06 16:08:53]   IP: 85.140.125.*
Ну если действительно детские, то "Орден желтого дятла" автор Монтейру Лобату, "Шел по городу волшебник" - Ю.Томин.
Из тех, что посерьезнее и не в школе (и в младших классах)"Два капитана", "Динка". Помню, что читала с огромным удовольствием.
Любимые книжки детства:
Марк Твен "Приключение Том Сойера (читал 3 раза!)
Г. Хаггард "Дочь Монтесумы"
Л.Буссенар "Капитан Сорви-голова"
Майн Рид "Всадник без головы"
Ну и несомненно вся классика Жюль Верна: "Таинственный остров", "Пятнадцатилетний капитан", "Дети капитана Гранта", "20 тыс лье под водой".
И.Токмакова "Аля, Кляксич и буква А"
А.Шаров "Приключения Ёженьки"
Я.Корчак "Король Матиуш первый"
моя первая книга в пять лет - Герман Титов Воспоминания..

Самая потрясная для меня книга - Ремарк "Три товарища" "Возвращение" "На западном фронте без перемен" Читала с карандашом, столько афаризмов, и хотя события про начало 20-го века, а читала в конце века, но это было попадание один в один. та же беспросветноть, разруха и хаос..

Последняя из потрясающих книг - Пол Хлебников "Крестный отец Кремля борис Березовский или история разграбления России"
Падонок Конченый [без регистрации] [06.10.06 17:40:03]   IP: 195.42.94.*
Перед половозрелым возрастом Ж.Верн весь, который попадался, Гайдар, Стивенсон, Киплинг, Рид, журнал "Юный Натуралист", позжеЕ--как ни странно, Иванов, О Генри, Астафьев...
А вот эту книженцию прочел в венесуэлськой больнице
Цитата:

Г. Хаггард "Дочь Монтесумы"

Из ребят-попутчиков кто-то с собой взял, мне она там очень кстати пришлась...))
Помимо перечисленного выше. В детстве - "Старик Хоттабыч", дочитывала до конца и начинала сначала.
В юности - "Сто лет одиночества" и "Мастер и Маргарита". Впрочем, и сейчас, стоит только взять в руки, опять перечитываю.
Цитата:

"Сто лет одиночества"

только что прочла, кстати, вчера дочитала, впечатления довольно неоднозначные.
Irischa [без регистрации] [08.10.06 00:28:20]   IP: 213.158.19.*
Самое незабываемое впечатление - Дартаньян и 3 мушкетёра. Не только из-за содержания, хотя оно выше всяких похвал, но из-за 6-ти месячной очереди в библиотеке.
Первые впечатления связаны с В. Катаевым: "Белеет парус одинокий", "Хуторок в степи", "Зимний ветер", "Катакомбы". Потом пошла вся библиотека приключений (томов 25, кажется). Ну а потом вообще все без разбору. Моя мама (препод русского и литературы) всегда говорила: "Не хочешь учить правила по русскому-читай как можно больше". Так оно и получилось. Никогда не учил правила, но, слава богу, с правописанием было все в порядке. Но читал запоем не ради правописания, а из любви к литературе. До сих пор люблю что-нибудь объемное почитать, кроме прессы.
Добовляю ещё Ф.Купера "Зверобой" перечитан по несколько раз полностью и отрывками,хотя сейчас уже толком ничего и невспомню.

Цитата:

Самое незабываемое впечатление - Дартаньян и 3 мушкетёра.

Сам не могу дать себе отчет почему не прочитал...возможно потому что с детсва и по сей день есть какая то обратная реакция на некоторые особо рекламируемые ,популярные произведения ..тоже самое отношение было к литературе предлогаемой школьной программой(((
Цитата:

Добовляю ещё Ф.Купера "Зверобой"


Первое что я прочел у Купера был "Последний из Могикан". Я в детстве очень увлекался темой войны индейцев против бледнолицых. Но Купер мне совсем не понравился. Я еще потом прочитал из этой же серии Купера "Следопыт" и "Пионеры", но тоже не понравилось.
Кстати вспомнил одну из своих первых книг сознательного возраста, читал где то в лет 5-6, написал Носов, "Витя Малеев в школе и дома". В 80 году это был бестселлер среди школьников первых классов :)
Цитата:

Я еще потом прочитал из этой же серии Купера "Следопыт" и "Пионеры", но тоже не понравилось.

Я тоже прочел всё -но почему то запомнился "Зверобой".Кстати это серия еще подтолкнула к коллекционированию фигурок индейцев и ковбоев)))
Цитата:

к коллекционированию фигурок индейцев и ковбоев)))


Кляйн, точно! Это были хиты среди игрушек!
Цитата:

Кстати вспомнил одну из своих первых книг сознательного возраста, читал где то в лет 5-6, написал Носов, "Витя Малеев в школе и дома"


О! Точно, Паш. И еще Незнайку все три(кажется) книги. И рассказы Носова всякие )))
Помимо перечисленных

Из очень сознательных - Мастер и Маргарита, Архипелаг Гулаг, Ч. Айтматов,

Любила читать про войну

"Улица младшего сына"
"Девочка ищет отца"

Позже помню зачитывалась "Анжеликой"

В младших классах любимая книга "Волшебник изумрудного города" и вся серия.

Никогда не любила Войну и Мир, а самом ненавистной книгой из школьной программы запомнились: Достоевский и эта, которая "луч света в темном царстве", как же она называется...
Цитата:

эта, которая "луч света в темном царстве", как же она называется...

))))))) "Гроза" Островского
Сама читать не любила в детстве, читала только школьную программу и то с бооооооольшими усилиями.
Лет в 9-10 прочитала В.Скотта "Айвенго" очень понравилось, после этого появилось желание читать, но как-то не на долго.
Из школьного курса "Мастер и Маргарита", с тех пор каждый год в конце апреля перечитываю снова и снова.
Достоевский!!!!!!!! не знаю как другие ну не могу я это читать: "Преступление и наказание" еле осилила в школе, "Идиота" смогла только первый том.
Что еще запомнилось- Ремарк "Три товарища" (как и большинство книг читала с конца поэтому к финалу была готова морально), Гюго "Собор Парижской Богоматери"-ну если перелистать описание Парижа какого-то там века, а так же подробное описание самого собора,то остается неплохой сюжет.
Цитата:

Гюго "Собор Парижской Богоматери"-ну если перелистать описание Парижа какого-то там века, а так же подробное описание самого собора,то остается неплохой сюжет.



А если купить тур в Париж, то можно попытатся перед поездкой и не перелистывать. Я как соберусь так и сделаю, мне тоже эта книга нравилась.

Отправить в ЛФ: