Поиск в этой теме:
Уважаемые форумчане! Тема, посвященная кулинарии, разрослась уже на 80 страниц, поэтому, для удобства пользования мы создаем эту тему, в которой будут ТОЛЬКО рецепты. Все вопросы, дополнения просим делать в теме: "Что приготовить? или Домашнее меню". Сюда мы будем переносить рецепты уже с учетом уточнений и дополнений.
Пироги
тесто-мука, маргарин, сметана /в холод на 1 час/;
начинки - лук, сыр(по-французски); лук - порей, обычный, курятина или индюшка; заморож.овощи любые - цветные капусты, фасоль..., все заливается смесью сметаны, яйца и тертого сыра...
фантазия не ограничивается ничем. Хотите сладкого пирога - яблоки с корицей, ягоды... вместо сметаны с сыром - взбитые белки

(рецепт предложен Ларой)
Диетический кексик
Берем пластмассовую баночку йогурта, лучше фруктового, которая по 125 г, и вываливаем в посудину. Этой же баночкой отмериваем три дозы муки. По идее надо отмерить еще полбанки растительного масла, но я просто кладу ложку сливок, а то и вовсе ничего. Туда же отмерить полбаночки сахара, 2-3 яйца, ваниль, разрыхлитель, можно порезать очищенное яблочко. Все хорошо перемешать. Макнуть палец в тесто и выяснить органолептическим методом, достаточно ли оно сладкое. Если нет, добавить сахар. Тесто должно получиться медленнотекучим, в противном случае добавить муки. Вылить в смазанную жиром форму и печь.

(рецепт предложен Рырой)
Бабовка (чешский)
4 яичка, 250г.муки (по рецепту мука должна быть среднего помола- но если у вас ничего неизменилось то у вас наверное один вид помола- ничего страшного),250г пачка творога. 250 г сахаарной пудры (я обычно использую сахарный песок), 250 г. маргарина, пакетик (незнаю как у вас называется)порошка который сыпается на место дрождей или соды.
Яички розделим на белки и желтки.
Желтки смешаем с сахаром и маргарином и хорошенько взбить (нашим любимым миксером:)) добавить творог и постепенно муку, этот порошок и все размешать до однородной массы. Взбить в густую пену белок и тоже его размешать в это тесто. В вымазаную и посыпанную мукой форму выложить ложкой тесто. И все. Выпекать при 180 градусах до готовности. приблительно 25 -30 мин. Я проверяю готовность деревянной палочкой- проткнешь тесто - если на палоке нет теста- значит готово.
Когда пирог готов -то для красоты его желательно слегка припорашить сахарной пудрой.

Фото:
http://www.coop.cz/magazin/3_2006/img/babovka.jpg

от natalie@astrain.cz
Жареный хлеб по бабушкиному рецепту
Черствый белый хлеб обмакиваем в молоке с растворенным в нем сахаром. Жарим на сливочном масле. Кушаем, макая в варенье.

(рецепт предложен Пусевой Пусей Пусевной)
Шарлотки
стакан песку, стакан муки, 3 яйца, стол. ложка коньяку или водки, сода+уксус или лимонный сок, яблоки дольками или кубиками, их брызнуть ромом или тем же коньяком, корички туда, в идеале - изюм, вымоченный в роме.. И выпекать..(от Катери)

3 яйца, стакан муки, стакан песку... но белки взбиваю отдельно и потом аккуратненько вмешиваю в тесто. получается более хрустящая корочка сверху, но больше крошится при разрезании.(от ООТ)

1 стакан муки
1 стакан сахара
2 яйца
Соль
Сода гашеная уксусом (древний способ)- это как разрыхлитель.
Подсолнечное масло.
Яблоки дольками.
Корица и (или) ванилин.

Яйца взбиваю в пену. Добавляю сахар (медленно, тонкой струйкой в пену). Соль. Сода. Мука. Подсолнечное масло чуть-чуть в тесто. Специи.
На противень масло, яблоки дольками, тесто.
В духовку на 30 мин. на 180.
(от Лены Морозовой)
Жареный хлеб
обмакиваем кусоки хлеба в молоко с яйцом, а после обжаривания посыпаем сахаром.
(рецепт предложен Офигительно Опытным туристом)
Блинчики
рецепт. мука, соль, сахар ,яйцо и вода, все на глаз и по вкусу. Я еще в тесто добавляю мак кондитерский или мелко порезанное яблоко. Все быстро всбивается миксером , до состояния жидкой сметаны, в тесто обязательно надо капнуть любого масла\оливкового,растительного\. И на разогретую сковородку с каплей маслица , начинаем печь.
Быстро, вкусно, не каллорийно! Приятного аппетита.
Кто любит мона маслицем сливочным помазать, начинку любую закатать, как-то икорка всяка разна, хруктики мелко порезанные с медиком или с сахарной пудрецой и корицей!
А масла капнуть , чтоб не горели блинчики-то , это как раз очень важный моментик! Если печете, то знаете, иногда такой дым коромыслом стоит. А если в тесто \любое\ капнуть масла, то не будет!

(рецепт предложен Еленой)
Десерт из клубники с зефиром.

Рассказываю, как это делают профессионалы))))6
Зефир мокрым ножом разрезаешь на две тонкие половинки, выкладываешь в глубокую форму (можно и на тарелку - тогда получится, как торт) выкладываешь зефир, замазываешь взбитыми (несладкими) сливками, дальше слой клубники нарезанной кружочками, снова сливки, снова зефир.. еще надо заранее немножко вымочить грецкий орех, но можно и не вымачивать - так покрошить, все слоями - и на ночь в холодильник. Очень летний, освежающий десерт получается....его еще украсить листочками мяты...
(от Лары и Пусевой Пуси Пусевны)
Пирожное Картошка
300г сухарей, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан орехов, 150г сливочного масла, 2 ст ложки какао (или 100г шоколада + 1 ст ложка какао)? 2-3 ст.ложки коньяка
Сухари и орехи пропустить через мясорубку.
В кастрюльку молоко, сахар и какао (или шоколад+какао) и довести до кипения.
Когда сахар с шоколадом растворится, положить масло и интенсивно размешивать до полного растворения масла.
Массу остудить до теплого и влить в молотые сухари, добавить коньяк.
подождать, пока сухари не размокнут. После сделать картошечки.
Потом можно обвалять в какао, орехах, шоколаде, покрыть галзурью, нафигачить сверху кремовые штуки.
В холодильник для застывания - и жраааааать!!!!!!!!
Про картоху - орехи можно и не класть, некоторые их не любят.

от Мамзель
Простой десерт.

В небольшом количестве воды поварить не долго нарезаные яблоки.
В эту же воду влить пудинг (порошок-полуфабрикат ванильный из пакетика) - предварительно его развести в воде.
добавить сахар - по вкусу.Я еще добавляю веточки мяты.( придает свежий вкус) и Мешать - долго:) что бы не прилипло к кастрюле. Дно форму выкладываю бисквитным печеньем типа «Дамских пальчиков» и выливаю то что мы сварили. Наверх еще печенье Все! Охладить утром падавать к кофе или чаю - по желанию украсит взбитыми сливками.
(от natalie@astrain.cz)
Шоколадная колбаса
полкило печенья типа молочного, юбилейного и иже с ними. Поломать и помять но так, чтобы оставались некоторые крупные кусочки, а не все в крошку, добавить туда сгущенки так, чтобы образовалась масса констистенции пластилина, туда же какао порошок и 2 ложки коньяка...Какао порошка можно класть по вкусу, в зависимости от желаемой шоколадности изделия, далее формируем колбаску, заворачиваем в пленку и в холодишьник замораживаться, потом режем и жрем!
для талантливых - для колбасы берется обыная сгущенка - не вареная, не с добавками, а обычная - молоко сгущенное с сахаром в сине-голубой баночке)))
от Мамзели
Трюфели(конфеты)
пачка детского питания Малыш, пачка мороженого Пломбир, столовая ложка размягченного масла сливочного, все перемешать, скатать шарики, обвалять в какоа и в морозилку)))
от Мамзели
Торт"Наполеон"
Маргарин "Соня" или "Пышка" 300гр. комнатной температуры, 3 стакана/без шапки// муки вместе порубить ножом до состояния пудры...
Сделать к горке углубление, туда влить осторожно,чтобы не через край, 0,5стакана подсоленой ,жолодной воды.Быстро замешать тесто.Полученный колобок разделить на 10-13 равных частей и поставить в холодильник на 1 час для охлаждения.
Духовку нагреть вместе с сухим противнем.
Затем,поочередно вытаскивая их холодильника ,раскатать кусочки скалкой ,придавая круглую форму/я обрезаю края ,накрывая корж подтарельником/очень тонко...
Открываем духовку и на противнь..очень ловким двидением кладем /с одной стороны ножом с другой плоской лопаткой/раскатанный корж,тут-же протывая его вилкой во многих местах/чтобы не было больших пузырей/
Выпекать надо до светло-каричнего цвета./3-4мин./
И так все коржи...где-то час времени уходит.причем когда закинули корж, уже быстро раскатываете новый..
Крем.
1яйцо целиком и 3 желтка растеретьс 1,5 стаканами сахара, затем 1 столовая в горой ложки муки туда-же опять растереть..Затем вливаем 0,5литра холодного молока Все смешиваем ...
Заваривать крем только в эмалированной посуде.,постоянно помешивая...,огонь не сильный,как только пойдут пузырьки/закипает/,сразу снять с огня и охладить!
Остудить и добавить 300 сливочного масла комнатной температуры.Все взбить миксером до состояния крема.
Тут должна сказать, что взбивать придется долго, но не отчаевайтесь..все получиться.Главное, чтоб масло не было холодным./масса должна быть однородной/
Готовый крем ставим в холодильник для охлаждения.
Торт.
Я забыла сказать, что при обрезании коржей остатки теста раскатать и выпекать чуть подольше обычного , т.е. позажариестие...Это идет на присыпку+еще один полноценный корж!
Коржи поочередно смазавать кремом укладывая друг на друга...
В середину торта вместо крема смазываем перетертой через мясорубку клюквой/но без сахара!/
В результате у вас получится не очень приглядный тортик/карявый ,неровный/
Но вы не обращайте внимания, так надо!
На ночь ставим в холодное место для пропитки.
На следующий день накладываем подтарельник/или то, по чему вы обрезали торт/ на верхний корж,и если надо ,обрезаем по краям/я этого не делаю/вообщем придаем форму..
Из одного осавленного коржа и то,что из обрезков, готовим присыпку..
То есть скалкой подавили, до получения мелкой крошки.
Обсыпаем торт присыпкой со всех сторон.
Торт готов!
Ура!
/Удобнее готовить за 2 дня.
Первый день коржи, второй -крем..
Ну и чтоб пропитался ..еще день должен постоять ночь.
(от Немки)
Итальянский десерт (нифига итальянского я в нем неощутила)))
200 гр овсянного печенья
две ст. ложки размягченного сливочного масла
банка сгущенки нормальной!400 гр(без растительных добавок)
4 яйца
4-6 лайма
150 гр сахарной пудры
Овсянное печенье складываем в пакетик или заворачиваем в чистое полотенчико и со всей дури лупим по нему скалкой, пока печенье не превратиться в крошку. Добавлям масло и перемешиваем. Берем разъемную форму диаметром 22-24 см. и выкладываем полученную смесь, плотно прижимая ко дну. Ставим в разогретую духовку на 7 мин. Отделяем белки от желтков, белки в холодильник, желтки взбиваем с сгущенкой, из лаймов выжимаем сок, должно получиться 1/2 стакана и натереть 1 чайную ложку цедры, добавляем в крем и выкладываем на корж. Белки взбиваем с пудрой в пену, выкладываем на крем. Это все в духовку на 20 минут при 170 градусах, (духовку не открывать!!!)потом выключаем духовку и оставляем еще на 15 мин. чтобы безе стало бежевого цвета.
з.ы. вместо лаймов можно взять обычные русские-народные лимоны)))
Вишневый пирог
2 банки вишневого компота
пачка масла 250 гр.
стакан сахара
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
5 яиц
500 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
6 ст. ложек молока
1 ст. ложка какао
Растереть масло с сахаром, санильным сахаром и солью, добавить яйца по одному. Муку просеять с разрыхлителем и вмешать в яично-маслянную массу порциями, попеременно с молоком.
Противень выстлать бумагой для выпекания и выложить половину теста.
С вишен слить жидкость и дать им обсохнуть, затем добавить в тесто, какао туда же. Темное тесто выложить на светлое.
Выпекать 40 мин. при 180 градусах.
Дать остыть. Дальше можно изгаляться как угодно, полить растопленным шоколадом или взбитыми сливками.
Пирог от Лары
Цветная капуста (или брокколи или романеска - че нравицца). Тесто - 50г. спец.маргарина, 3 ст.л. сметаны, чуть соли и муки скока возьмет. Вымешиваем плотный гладкий шар, в пленку , в холодильник. Начинка - любая. Если капусты - сначала их отварить, лук -поррей с репчатым немного потушить. слоями разложить. А, забыла. на дно теста, когда раскатаешь и положишь в форму посыпать сухарей панир. заливка - смешать 1-2 яйца, немного сметанки и тертого сыра, залить, сверху посыпать еще сыром - люблю пармезан. Усе. В духовку разогретую минут на 20.
Еще вкусно грибы, шпинат, индейка отв. или кура, тоже слоями. Ваще, что есть в холодильнике - все сгодицца
Классический Амьенский Фламиш (Tarte aux poireaux) от Рыры

Для теста:
- 200 г муки, 100 г сливочного масла (или чуть меньше, но смысл такой, что муки должно быть ровно в два раза больше, чем масла), щепотка соли, немного воды.
Для начинки:
- с десяток стрелок молодого лука порея (нужно примерно килограмм, так что если лук-порей мощный, то стрел будет 3 или 4)
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 50 г натёртого твёрдого сыра (это необязательно, я не кладу)

Сначала готовите тесто, так называемое, "рассыпчатое" (pate brisee). Для этого нужно смешать муку с мягким нарезанным кусочками сливочным маслом и щепоткой соли (масло нужно чуть-чуть заранее вытащить из холодильника): смешивать нужно кончиками пальцев и быстро, чтобы масло не слишком растаяло, пока не получите что-то вроде крошки, а потом постепенно в эту "крошечную" рассыпчатую массу подливаете воду (примерно треть стакана, но не вливайте всё сразу, посмотрите, сколько действительно нужно) и месите тесто. Всё это очень быстро происходит. Тесто скатываете в шар, накрываете полотенцем и на полчасика - в холодильник. А в это время готовите начинку.
Вымойте и порежьте лук колечками. В глубокой сковородке распустите масло и, как скажут опытные кулинары, припустите лук (то есть не жарьте его, а доведите до прозрачности. Делать это нужно на медленном огне, под крышкой, которую Вы время от времени будете снимать и перемешивать лук, чтобы не пригорел). Займёт это у Вас минут десять-пятнадцать. Одновременно в другой миске перемешайте и немного взбейте миксером (или венчиком или вилкой), но не сильно, сметану с яйцами, добавьте соль, перец, тёртый мускатный орех, если есть (всё по вкусу, разумеется) и тёртый сыр.
Вынимайте из холодильника Ваше тесто, раскатывайте его в круг по размером формы с невысокими бортиками и выкладывайте в эту форму, предварительно смазанную маслом. (Тесто раскатываете довольно тонко, толщиной 4-5 мм, а диаметр формы - примерно 30 см, но это, сами понимаете, не обязательно, можете и квадратный пирог сделать.) На раскатанное тесто выкладываете лук, а сверху заливаете сметанно-яично-сырной смесью. И выпекаете в предварительно разогретой духовке (200 °C - обычная температура для большинства выпечных изделий) примерно 30-35 минут, нужно, чтобы зарумянился.
Подавать на стол и есть горячим.
ЛУКОВЫЙ ТОРТ (Tarte aux oignons) от Рыры
Рецепт.
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г масла
(или чуть меньше, в зависимости от размеров формы, главное соотношение: муки РОВНО в два раза больше, чем масла)
- немного воды
- соль
Начинка:
- 1 кг репчатого лука
- 100 г нежирной копчёной грудинки, нарезанной маленькими кубиками
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- столовая ложка сливочного масла
- столовая ложка растительного масла
- соль, перец

Тесто готовится ТОЧНО ТАК ЖЕ, как для Tarte aux poireaux. Кстати, тесто это (pate brisee) можно приготовить заранее, это очень удобно, оно запросто хранится в шарообразном или раскатанном виде в холодильнике несколько дней, можно его и заморозить.
Начинка. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами. В большой сковороде, лучше с толстым дном, растопить сливочное масло, добавить растительное масло и выложить в сковородку нарезанную кубиками копчёную грудинку, слегка обжарить в течение двух минут, а затем выложить на сковороду лук и, помешивая время от времени, проварить его минут 15-20 - тут важно не время, а результат: лук ни в коем случае не должен обжариваться, он должен стать мягким и прозрачным, поэтому огонь - медленный, сковороду накрыть крышкой, которую периодически снимать, чтобы перемешать лук с грудинкой. Посолить и поперчить (соли не очень много, так как у вас на сковороде уже есть достаточно солёная грудинка). Можно добавить, если есть, немного тёртого мускатного ореха.
Взбить миксером (или венчиком или вилкой), не очень сильно, яйца и сметану, добавить немного соли и перца.
На раскатанное и выложенное в форму тесто (проколотое в нескольких местах вилкой) выложить лук, залить яично-сметанной смесью. Поставить в предварительно разогретую и духовку и выпекать приблизительно 35 минут при температуре 200 °C (обычная температура, которая используется для большинства выпечки
КИШ ЛОРЕН - открытый несладкий пирог (Quiche lorraine) от Рыры
На 6 человек:
• пресное тесто (pâte brisée): см. рецепт - луковый пирог
• 150 г нежирной копчёной грудинки
• 4 яйца
• 75 г тёртого грюйера (или другого твёрдого сыра)
• 100 г сметаны
• 1 стакан молока
• соль, перец (можно ещё тёртый мускатный орех)

Грудинку нарезать небольшими кубиками.
Перемешать (энергично, но сильно не взбивать) сметану, яйца, молоко.
Посолить (немного, так как сыр и грудинка и так солёные), хорошо поперчить. (Можно добавить тёртый мускатный орех.) Добавить тёртый сыр и ещё раз перемешать.
Тесто раскатать и выложить в круглую форму с невысокими бортиками (как для всех открытых пирогов - tartes).
На тесто выложить нарезанную грудинку и залить яично-молочно-сметанно-сырной смесью.
Поставить выпекать в разогретую духовку примерно на 35 минут (пирог должен хорошо зарумяниться).
ГУЖЕРЫ - замечательная весч для аперитива - такие сырные штучки, похожи на эклеры, но без начинки..
РЕЦЕПТ ГУЖЕР на 4-5 человек от Рыры
125 г муки
75 г сливочного масла
4 яйца
150 г грюйера или любого твёрдого сыра, нарезанного маленькими кубиками (с ребром, прибл. 0,5 см – можно мельче, но ни в коем случае не трите на тёрке!)
1/4 литра воды
соль, перец, тёртый мускатный орех

1. В кастрюлю положите масло, налейте воду, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Снимите кастрюле с огня и всыпьте ВСЮ МУКУ СРАЗУ, энергично перемешивая.
4. Снова поставьте кастрюлю на огонь, на этот раз: на очень медленный огонь, и проварите, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не начнёт "отлипать" от стенок кастрюли
(это дело нескольких минут, тесто нужно как бы "высушить"
5. Снимите кастрюлю с огня и введите в тесто яйца (не все сразу, а одно за другим, перемешивая).
6. Добавьте 120 г нарезанного маленькими кубиками сыра (не весь, оставьте небольшую часть, примерно 30 г, на глаз, это несущественно)., хорошо перемешайте.
7. Дайте тесту постоять примерно час.
8. Противень смажьте маслом (а лучше – накройте пергаментной бумагой) и чайной ложкой (или с помощью двух чайных ложек) выложите на противень тесто небольшими кучками, оставляя между ними некоторое пространство (имейте в виду, что тесто вздуется, гужеры увеличатся в размере, поэтому не выкладывайте кучки очень близко одну к другой, и если хотите получить маленькие гужеры – теста на каждый нужно около чайной ложки, даже меньше. Не стремитесь придать кучкам правильную сферообразную форму – не получится, да и не нужно, при выпечке они слегка
огладятся, но некоторая шероховатость форм имеет определённую эстетическую ценность.). На каждую кучку теста положите несколько кубиков сыра (из того, что мы специально оставляли). То количество тесто, что мы приготовили, на один стандартный противень не поместится, имейте это в виду при организации вашей работы.
Ну а если вы делаете один большой пирог – то выкладываете тесто, разумеется, не кучками, а одним большим кольцом (посередине дырка), а сверху по кольцу – кубики сыра.
Ставите противень в холодную или чуть-чуть разогретую духовку, включаете её на 205 °C (обычная температура для выпечки) и выпекаете примерно 35 минут (нужно смотреть: как только вздулись и зарумянились – готовы). Готовые гужеры должны быть светло-жёлто-золотистого цвета (не
коричневого, будут суховаты). Кубики сыра, что вы положили сверху, должны расплавиться, но не зажариваться. Если вы приготовили несколько противней – последующие будут готовы быстрее, чем первый (поскольку духовка будет горячей).
9. Во всех рецептах пишут – подавайте сразу. Это уж как хотите, гужеры нужно есть горячими или тёплыми (хотя и холодные – ничего), но они отлично разогреваются (несколько минут в горячей духовке), поэтому их можно приготовить заранее, что, согласитесь, очень удобно.
Я чуть-чуть подогревала их в микроволновке, когда устраивала на работе фуршет - смели вмиг.

Отправить в ЛФ: