Поиск в этой теме:
Если уж тема лесных приключений АлександраСубару собрала 2 страницы постов - то, надеюсь, мне тоже ответит кто-нибудь :).
Суть вопроса: за последние 2 месяца получила 2 квитанции на бешеную сумму по оплате коммунальных услуг, т.к. в доме поставили общий счетчик по воде и теперь я плачу примерно по 1500 только за одну воду (за троих) - а уж общую сумму в квитанции можно озвучить только с применением ненормативной лексики. Зародилась мысль поставить индивидуальный квартирный счетчик. В связи с этим возникли следующие вопросы:
1. Какие счетчики лучше - читала, что есть из импортных частей, отечественные и т.д.?
2. Где-то промелькнуло, что счетчик можно ставить только от фирмы, сертифицированной по этим услугам при ЕИРЦ (их обычно 3-4 таких) - так ли это?
3. Самое основное: если со счетчиком будут проблемы (залив и т.п.) - как потом найти эту фирму (а через год-два большая вероятность, что фирма отбросит старые ласты - перерегистрируется и т.п.)? Не хочется платить потом за ремонт 11 квартир.
Заранее благодарна за любые мысли по этому поводу и за советы уже имеющих такой квартирный счетчик!
у нас это норма -каждая квартира имет свой счетчик:
- на холодную и горячую Vоду на газ и электричECтво
еще некоторые имеют и на Tепло.
Цитата:

счетчик можно ставить только от фирмы, сертифицированной по этим услугам при ЕИРЦ (их обычно 3-4 таких) - так ли это?

совершенно верно
при каждом ДЭЗе имеется прикормленная фирмочка, которая ставит эти счетчики
стоит примерно 4500
во избежание проблем советую застраховать квартиру от всех стр случаев и свою ответственность:)
Перелопатив Интернет мой муж на днях купил счётчики на горячую и холодную воду Сименсы (делают в России)
WFW 20 D110 на горячую воду.
WFK 20 D110 на холодную воду.
Что-то ок. 1000-1100 руб. за комплект из двух штук. К ним ещё докупал там-же какие-то штучки (переходники или ещё что-то по 60 руб).
http://www.itelma-resurs.ru/content.asp?pn=276
а как нащет того, что
Цитата:

счетчик можно ставить только от фирмы, сертифицированной по этим услугам при ЕИРЦ

?
вот при нашем ДЭЗе фирмочка ставит их за 5500. )) русские причем. какой там сименс. во какое вымогательство
Галина, не факт, что эти счетчики сертифицированы:)
То есть вы можете их сами поставить, но снять первые показания и поставить их на учет должен мастер ДЭЗа.
Могут не принять и заставить поставить свои, или оплатить установку своих, но оставить ваши (прецеденты были).
Цитата:

Галина, не факт, что эти счетчики сертифицированы:)
То есть вы можете их сами поставить, но снять первые показания и поставить их на учет должен мастер ДЭЗа.
Могут не принять и заставить поставить свои, или оплатить установку своих, но оставить ваши (прецеденты были).


То что - сертифицированы - это проверили, а то, что ставить будем не сами, а вызовем из ЖЕКа - это обязательно. В таком деле надо, чтобы всё было "как положено"
PS Сейчас паспорта посмотрела на них - там на последней странице отксерены 2 свидетельства: один - Сан-эпидем.заключение, второй - сетификат соответствия .
Цитата:

а то, что ставить будем не сами, а вызовем из ЖЕКа - это обязательно.


мне интересно, скока они еще возьмут за установку. небось нескока тысяч. в прогаде не останутся )
Цитата:

мне интересно, скока они еще возьмут за установку. небось нескока тысяч. в прогаде не останутся )


Вот чё пока не знаю, того пока не знаю. Спросим. Потом отпишусь.
Галин, тут расчет простой-срубить денег.
Вам за установку со своими счетчиками могут выкатить ту же сумму, как если бы они свои счетчики принесли:) у коллеги так было:)

Мы с таким разводиловом столкнулись при установке сигнализации: у нас она не на телефоне, а на радиомаяк подцеплена, по команатам стоят дополнительно датчики движения. Устанавливает фирма, аффилированая при вневедоственной охране (которые как известно, монополисты). Маяк и 4 пары датчиков обошлись соотв в 1500+4*200=2300

Муж пошукал в инете и нашел те же датчики в 4 раза дешевле, их на любом рынке стройматериалов и техники продают. Но мастер сказал прямо-со своими счетчиками вас просто не поставят на пульт и обслуживать никто не будет. Так-то.
igorek [без регистрации] [06.04.07 16:54:29]   IP: 62.192.233.*
Счетчики помимо сертификата, должны иметь свидетельство о поверке в спецорганизации (ЦСМ например). Кроме того у прибора должен быть период поверки. Без поверочного клейма все равно что прибора нет. Как вы его собираетесь поверять? Его ведь нужно снять и сдать.
Прибор желательно приобретать с периодом поверки раз в 10 лет.
Импортные приборы вряд ли расчитаны под нашу воду.
Талюша.
Наверное так и есть, но хоть счётчик поставим тот который сами хотим, а не тот что "впарят", пусть уж и за те же деньги.
Но я не вникаю в эти подробности. Спросили какие у кого - я ответила. Муж приедет - у него поподробнее расспрошу.
"слушал я вас слушал..."(с)....))
короче так!...
1. Какие?-да любые ( желательно с пятизначным основным табло)а точнее именно те которые вам местный дез порекомендует (они в доле естесно), потому как действительно счетчики может ставить только лицензированная фирма!..
счетчики покупаются у неё, точнее они в цену входят установки, цены великоваты да!...(первые мне сталивили по три тышы, вторые по дороже..... и последние гдето уже ваще дорого да тыщ по пять за штуку..)
счетчики продаются даже на рынке и все они подходят, какие лучше надо глянуть паспорта, но туда попаду уже завтра....
но это их установщиков бабки потому дучше брать их счетчики, не обзяатлеьно далеко не обязательно импортные (щас счетчики даже не пломбируются, неразъемный корпус является пломбой), они поставят дез примет на учет и всё далее не ваше дело, единственное вас подсадят на обслуживание (поверку счетчиков) холодные реже горячие чаще, ...... (ну не могу я щас сроки глянуть, документы не под рукой, где то раз в три-четрые года), однако договор на обслуживание должен оплачиваться каждый год, но! контролирует это дэз и если дез принимает показания и не заставляет вас поверять счетчики (а это им по барабану)то и вы не обязаны платить за продление договора, значит счетчики в порядке, и только если оня явно врут и дез потребует поверку тогда да придется продлевать и платить...
если чё я на счетчиках уже лет пять живу...)
если от счетчика будет залив соседей то это тоже самое что и общая система водоснабжения ни кто ни чего не гарантирует и не поможет вам тут..
но там всего два соединения вход-выход у вас наверняка гораздо больше более слабых узлов..
экономия реальна поверте на слово...)
и главное открыл плАчу закрыл идите нафиг все, мои бабки..)
придется раз в месяц подавать данные в дез не позднее 25 числа, можно договориться по электронке, ща дезы тоже грамотные и продвинутые..
у нас на воде выходит на четверых....где то около 300-400 р
точнее гляну завтра...))
с меня три вопроса какие модели лучше, сколько экономия в цифрах, сроки поверки...
могу дать еще адрес большого предприятия по установке и обслуживанию, но вопрос делают ли они ваш район, покрайней мере они скажут кто делает..
Всем огромное спасибо за ответы! А я вот выбирала бы счетчик по одному принципу - можно ли его корректировать (понятно в какую сторону)? У моей подруги в Молдавии родители только так и смогли выжить там (квартплата в Молдавии за двухкомнатную квартиру без такой умелой корректировки обходится ровно в две пенсии родителей-стариков). Способ корректировки предельно прост и доступен всякому :). Поддастся ли тока Сименс на такую наглую провокацию?
А оно вам надо эта коррекция при такой оплате...
вы легко научитесь закрывать кран когда он не нужен, поверте...)
мой младший 5 лет когда чистит зубы кран закрывает и никто его не заставлял и я так не делаю, увидел в кино английском, спросил зачем-мы объяснили, для него это игра....)
Цитата:

мой младший 5 лет когда чистит зубы кран закрывает


Согласна с Вами, но почему-то вспомнила одну ситуацию - у меня была знакомая, которая встречалась с сыном очень богатого австрийца. Внезапно папаня в 70 с лишним лет женится на 30-летней женщине с 5 детьми, которая очень ловко оформляет все имущество на себя и своих детей, в результате чего сын остается гол как сокол с активом в виде недостроенного домика в горах и совершенно без денег. На этой почве с ним приключается капитальный сдвиг - в ресторане при заказе блюда он заявляет подруге:"Тебе надо худеть" и заказывает ей один чай. А дома начинает спрашивать:"Почему я все время слышу шум воды, когда ты моешься в душе? Ведь ты же намыливаешься - надо при этом закрывать воду!". Вся дурь его вопроса была в том, что тогда еще в Москве ни о каких счетчиках и не слышали - плата за воду зависела только от количества прописанных людей.
Цитата:

Суть вопроса: за последние 2 месяца получила 2 квитанции на бешеную сумму по оплате коммунальных услуг, т.к. в доме поставили общий счетчик по воде

Ваш дом муниципальный? Тогда вы должны платить исключительно по фиксированным муниципальным расценкам умноженым на количество зарегистрированых в квартире людей. Установка общедомовых счетчиков не влияет на оплату, так как по тем счетчикам рассчитывается с поставщиками лишь сам ДЕЗ. В доме есть точки коллективного водоразбора, есть подвал с протекающими трубами, есть арендаторы итд. Почему вы должны за весь их водоразбор платить? К тому же у вас нет возможности контролировать правильность показаний общедомовых счетчиков.
Текущие расценки можно посмотреть здесь:
http://uvao.molnet.ru/jkh.phtml?RubricID=10808
Ром, а насчет того, что у половины жителей есть счетчики, а у другой нет? Вот так у нас. И ВСЕМ считают по приложению 7 твоей ссылки как
Цитата:

Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и горячее водоснабжение для расчетов с населением при наличии приборов учета воды и тепловой энергии вводится с 01.01.2007


У тя опыт теоретический или как?
Цитата:

У тя опыт теоретический или как?

Практический, у меня на второй квартире ТСЖ, а тут ДЕЗ и общедомовой счетчик уже два года.
Цитата:

а тут ДЕЗ и общедомовой счетчик уже два года


и индивидуальный тоже у тебя есть в этом доме? Потому что в таких случаях люди (без индивид. счетчика в квартире) платят не фиксированную плату с человека, а именно по кубометрам, как и те, у кого счетчики есть
Цитата:

Ром, а насчет того, что у половины жителей есть счетчики, а у другой нет? Вот так у нас. И ВСЕМ считают по приложению 7 твоей ссылки

А у нас люди будут платить сколько им скажут. Таков менталитет :(
Пока внутриквартирных счетчиков нет - применяются тарифы с 4 по 6 приложение.
В ТСЖ цены определяются бухгалтерией ТСЖ, но так же фиксированные.

Отправить в ЛФ: