Поиск в этой теме:
Сегодня пришло последнее китайское предупреждение об уплате налога на авто. Сумма серьезная. Пригрозили судом и все такое. Дело в том, что автомобиль зарегистрирован на отца, который уже 5 лет как умер. Этот автомобиль мы и в глаза не видели! На фирме, где работал отец, его попросили оформить авто на себя, чтобы им меньше налогов платить (это была у них обычная практика). Машина давно продана, фирма ликвидирована, а квитанции продолжают приходить! Мать в шоке, как нам быть?
Костя, а на чьё имя приходят предупреждения? Где документы на машину?
Мало информации.
Машина может быть частью наследствия.
Машина могла быть продана по ген.доверенности.
ИМХО есть четыре пути.
-Найти пользователя авто и прийти к договорённости (см. п3).
-Предоставить налоговой, неоспоримые доказательства (это лучше чем суду), отсутвие реального существования авто. Может и не помочь. Меня три года не беспокоили, а потом всё равно подали в суд.
-Снять авто с учёта и заплатить налоги. Не очень подходит, как я понял, но сей путь прекращает ежегодное наращивание вашего долга и пени.
-Вступить в наследство, прадать авто и на вырученные деньги заплатить налог.

Разговоры на тему мы не знали и ничего не ведали, в пользу бедных, как бы это не казалось Вам обидным.
Цитата:

Костя, а на чьё имя приходят предупреждения? Где документы на машину?


На имя отца. Документы неизвестно где.
Цитата:

Машина может быть частью наследствия.
Машина могла быть продана по ген.доверенности.


Частью наследства машина не является. Продана была как раз по ген. доверенности. Контактов покупателя найти нереально. Долг образовался уже после смерти отца. Что, если прийти к налоговым со свидетельством о смерти? Налоги, как известно, наследникам не переходят!
Цитата:

Частью наследства машина не является.


В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам по закону или по завещанию. http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_34.html#p2066

а наследство вообще было принято? Если ДА, то наследник получил всё наследство, в не зависимости от срока и знаний что ему досталось.
Данные для налоговой подаёт ГАИ, а раз туда никто не обращался, значит нет оснований не начислять налог на транспортное средство.
Цитата:

Контактов покупателя найти нереально.

см путь здесь
Цитата:

Продана была как раз по ген. доверенности.



А вообще комп затягивает. Проще было просто позвонить в налоговую, если не дойти, и получить всю необходимую в данном вопросе информацию.
Цитата:

а наследство вообще было принято? Если ДА, то наследник получил всё наследство, в не зависимости от срока и знаний что ему досталось


Было принято, но в свид-ве о праве на наследство фигурирует только квартира. В списке имущества машина даже и не значилась.
Цитата:

В списке имущества машина даже и не значилась.


представьте, что в свидетельстве не значится квартира в элитном доме.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html
P.S. мне налог платить не надо, я уже заплатил в ситуации когда налог начисляли на авто, уничтоженное ещё до принятия Закона о транспортном налоге. При том имелись факты, подтверждённые Прокуратурой.
Читайте Закон.
Ссылку что я удалил востанавливаю
Цитата:

Если ДА, то наследник получил всё наследство, в не зависимости от срока и знаний что ему досталось.

ГК РФ Статья 1152 http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html
mikki [без регистрации] [24.10.09 12:27:22]   IP: 62.192.233.*
Налог должен платить только тот на чье имя он приходит.
Надо съездить в налоговую и они скажут что для них достаточно в качестве подтверждения, вполне возможно что и свидетельства будет достаточно.
Если бы машина была приянта к наследству, то бумажки приходили бу уже на имя нового владельца.
Интересно в суд они на кого будут подавать?
Цитата:

Налог должен платить только тот на чье имя он приходит


+1
Цитата:

Интересно в суд они на кого будут подавать?


Да наши суды - это вообще цирк! Недавно по РЕН-ТВ прошел сюжет, как мужик восстанавливал себя из мертвых. Менты нашли на улице труп, оказался полный тезка, а год рождения не посмотрели, и записали того мужика в покойники. Он зачем-то там пришел, а ему говорят - Э.. Да вы же умерли!
Так что налог на покойника начислять - это еще цветочки!
Налоговые обязательства налогоплательщика прекращаются со смертью налогоплательщика, они не наследуются. Если авто не принято наследодателем - посылайте их лесом.
Цитата:

Налоговые обязательства налогоплательщика прекращаются со смертью налогоплательщика, они не наследуются.

А где это написано?
ИМХО, если за налогоплательщиком на момент смерти есть задолженность по налогам, то её должны погасить принявшие наследство в пределах стоимости наследства.
А вот какие либо новые налоговые обязательства после смерти налогоплательщика очевидно возникнуть не могут.
Цитата:

А где это написано?


В НК РФ, насколько я помню:)) статью на память не назову, к сожалению.
Цитата:

если за налогоплательщиком на момент смерти есть задолженность по налогам, то её должны погасить принявшие наследство в пределах стоимости наследства.


И это верно - я же и написала - если наследство НЕ ПРИНЯТО - никто не имеет права у родственников требовать погасить задолженность по налогам с имущества, которое не унаследовано.
Цитата:

И это верно - я же и написала - если наследство НЕ ПРИНЯТО


Так я с этим и не спорил.
Согласен, что:
Цитата:

Если авто не принято наследодателем - посылайте их лесом.

Цитата:

Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора
1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.
2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
2) утратил силу c 1 января 2007 года. - Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ;
3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;
4) с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса;
5) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Ну да, так и есть:
Цитата:

Задолженность по поимущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя

http://forum.nalogovaya.ru/index.php?showtopic=573
http://www.lawyer-war.ru/Help_13.php
и ещё
Цитата:

Вопрос: Кто должен уплачивать транспортный налог в случае, если на момент вручения налогового уведомления владелец был жив, но после наступления срока уплаты транспортного налога он умер?

Ответ: Если на момент вручения налогового уведомления владелец транспортного средства был жив, но после наступления срока уплаты транспортного налога он умер, налог должен быть предъявлен к оплате наследникам.
Обязанность по уплате транспортного налога предыдущим владельцем прекращается со дня его смерти, а возникновение обязанности по уплате транспортного налога новым владельцем возникает со дня регистрации транспортного средства в подразделении ГИБДД на имя наследника .
При этом задолженность по уплате транспортного налога предыдущего собственника - наследодателя погашается наследником с учетом статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации за периоды, предшествующие дню смерти наследодателя.

Закон о ТН что сито :))))
Если общий обзор налоговых законов ещё вызывает смутные мысли типа: "Ни .уя себе...", то детальное их изучение уже вызывает конкретную мысль: ".уй вам!". (Стас Янковский)

Главный вопрос - под чем подписались при получении наследства, остаётся открытым. Факты упрямая вещь, но не с хорошим адвокатом.

Мы конечно можем в теме приводить кучу сслылок и выдержек на Закон, что освободит Kostofan(а) от болтовни адвоката, но ему нужет "связной в налоговой" :)))
ИМХО -делать ничего не надо. Пусть налоговая подает в суд на того, на чье имя приходят требования об уплате налога. Может даже пригрозить не выпускать его за границу. Ему это уже не страшно.
Цитата:

Главный вопрос - под чем подписались при получении наследства, остаётся открытым.


Невнимательно читаете:
Цитата:

Было принято, но в свид-ве о праве на наследство фигурирует только квартира. В списке имущества машина даже и не значилась.

Это не форум, это повышение квалификации.
Костофан, проблема в чем? С папы требуют? Вы тут при чем? Пусть даже суд будет. Расскажете, все посмеёмся.
Мне до сих пор приходят требования об уплате налога на машину, проданную лет семь назад. Ну, контора пишет...Игнорирую.
Добавить ответ
Для небольшого участия можно ответить без регистрации | Войти | Правила публикации
Ваше имя:

Отправить в ЛФ:



Новости и статьи
Путин: Россия готова в целом к открытию прямого воздушного сообщения с Египтом[6]
Utair пересаживает с поезда на самолет
Вход в римский Пантеон станет платным[26]
Закрывается движение автобусов в Финляндию через МАПП "Брусничное"[39]
РЖД разъяснила, могут ли пассажиры с верхних полок сидеть на нижних[863]
Узбекистан с 1 января упрощает ввоз и вывоз валюты[5]
S7 Airlines в мае 2018 года начнет летать из Новосибирска в Минск[7]
Дополнительный двухэтажный поезд начнет курсировать между Петербургом и Москвой после нового года[27]
Единый ски-пасс заработает на горнолыжных курортах Сочи до конца года[11]
Аэрофлот предоставит компенсацию пассажирам семи задержанных рейсов в знак лояльности[24]
«Аэроэкспресс» отменит все утренние рейсы в аэропорт Домодедово 16 декабря[12]
В ловушке без еды и сна: в Шереметьево более 2000 человек просидели в самолетах до семи часов [91]
АвтоНовости
Infiniti объявила специальные цены на свои модели в декабре
Иномарки в 2018 году могут резко подорожать
Дума одобрила право регионов запрещать платные парковки около школ и больниц
Центр Москвы перекроют из-за рождественской ярмарки
Nissan отзовет в России более 24 тыс. машин
Lexus назвал рублевую стоимость нового LS
С платных дорог уберут шлагбаумы в 2019 году
Покупателям машин по программам поддержки спроса предоставят льготы
BMW назвала рублевую стоимость нового седана M5
В России ужесточили штраф для автомобилистов, не пропускающих пешеходов
LADA XRAY получил новый пакет опций
Infiniti объявила специальные цены на свои модели в ноябре