Поиск в этой теме:
Сергей [без регистрации] [28.07.11 23:59:03]   IP: 91.193.70.*
Обсуждать и следить за сообщением – возможности нет. Просто хочу поделиться опытом, приобретенным в попытках приготовить молочный коктейль из детства.

Я долго искал рецепт «того самого» молочного коктейля, но на практике смесь не взбивалась как надо. Результата добился (как мне кажется), опираясь на прочитанное в Интернете, и опытным путём.

Первое, что необходимо – особый миксер, такого же типа, как тот, на котором раньше делали этот напиток в магазинах. Как выяснилось, назывались эти аппараты «Воронеж», в частности «Воронеж-2» ( http://otvet.mail.ru/answer/199005337/). Особенность таких аппаратов – наличие особых венчиков-ножей на конце вала, которые опускаются во взбиваемую жидкость. Особая конструкция венчиков-ножей, как мне кажется, позволяет особенно эффективно захватывать, дробить и перемешивать с взбиваемой жидкостью воздушные пузырьки. Аппараты с такой конструкцией можно поискать в Интернете по ключевым словам «миксер для молочных коктейлей» или «молочный шейкер». Распространяют такое оборудование фирмы, занимающиеся продажей торгового оборудования. Для примера http://trade-empire.com.ua/mixers-milkshakes.html. Следует отметить, что зарубежные варианты неоправданно (а может и оправдано) дорогие, отечественные же представлены только одним (если я не ошибаюсь) производителем – российской фирмой ООО «Феникс-электро» под названием «Установка смесительная СжН-1 «Воронеж-электро». Да-да, всё тот же «Воронеж» (в Интернете – «Воронеж-4»). Внешне агрегат этот попроще зарубежных аналогов, тоже достаточно дорогой, но функцию свою выполняет и, насколько я смог разобраться, с учётом технических характеристик пока что самый доступный вариант (в 2010 г. был куплен за 1200 грн.).
Встречал мнение и согласен с ним, что при выборе миксера для молочных коктейлей следует отдавать предпочтение устройству с как можно большей скоростью вращения вала. При большей скорости улучшается качество и сокращается время взбивания.

Второе необходимое условие – молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Из своего опыта: необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. Когда пакет достаёшь – чувствуется намёрзший снег на внутренней его стороне. Достав молоко, я немного разминаю снег в закрытом пакете, отрезаю небольшой уголок (или открываю крышку) и наливаю молоко с льдинками в стакан миксера (до половины – по инструкции к миксеру). В первый (тёплый) стакан выдавливаю и достаточно снега. Если снег большими кусками – толку толкушкой прямо в стакане. В последующие стаканы, если пауза между ними маленькая, снега много не надо – в готовом напитке будут плавать льдинки. Молоко лучше брать САМОЕ свежее. Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. Мне кажется, что молоко не всех производителей одинаково хорошо взбивается – надо подбирать. Жирность, на мой взгляд, значительной роли не играет, но с более жирным – вкуснее. Я предпочитаю «Селянське» (Украина) 3,2 %.

Третье – мороженое. Опытным путём определил: чем меньше мороженого, тем лучше взбивается молоко. Охлаждённое молоко, взбитое само по себе на «Воронеж-4» (третья скорость – 12000 об/мин), через требуемые паспортом 45 секунд по консистенции напоминает густую сметану. Другими словами, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены (скорость объединения пузырьков). Мне кажется, что и мороженое не каждого производителя даёт хороший результат. Неплохо получается с пломбиром и пломбиром со сгущенным молоком торговой марки «Полярна казка» (Украина). Заметил также, что начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить (я говорю о мороженом, которое упаковано в целлофан как колбаса).

Четвёртое – сироп. Из опыта оказалось, что не каждый сироп подходит. В результате попытки сделать коктейль из вишнёвого или клубничного сиропа собственного приготовления получилось сладкое молоко со вкусом вишни или клубники. Неплохо получилось с сиропом собственного приготовления из шиповника, бузины, актинидии, от варенья из зелёных грецких орехов. Влияние сиропа на взбивание, на мой взгляд, обусловлено наличием в нём кислоты. Как известно, под воздействием кислоты белок молока сворачивается, распадается «жёсткая» трёхмерная структура белковых молекул, что приводит к ухудшению способностей этих молекул цепляться друг за друга и удерживать воздушные пузырьки между собой. Сироп лучше брать не кислый.

Привожу ссылку (кириллица является частью адреса) на сообщение с рецептом «Советского молочного коктейля за n копеек»: http://cookbook.org.ru/ru/content/советский-молочный-коктейль-за-n-копеек

Книга «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» с рекомендуемым предприятиям общественного питания рецептом приготовления коктейля (с. 465): http://lib.rus.ec/b/289795 или http://www.booksgid.com/crafts_hobby/7338-sbornik-receptur-bljud-i-kulinarnykh.html .
конечно уже не найти того вкуса продуктов которые выпускались во времена ссср, но вот у меня отец недавно нашёл пиво похожее по вкусу на советское продаётся оно на украине это точно называется зиберт , может это немного не в тему но хотел просто поделиться информацией.
Ryo [без регистрации] [24.08.11 23:49:44]   IP: 95.134.46.*
Сергей спасибище тебе друг, сам не один год бьюсь периодически возобновляю поиски в интернете но чет не получалось, попробую по твоему рецепту
татьяна [без регистрации] [21.10.11 18:42:18]   IP: 195.62.14.*
Очень полезная информация и завуалированная реклама конторы по продаже аппаратов для коктейлей
Главный [без регистрации] [23.11.12 15:04:37]   IP: 89.112.50.*
Долго искал наконец купил именно тот миксер, сделал все по памяти как тетка- мороженьщица делала: мороженное, сироп, молоко. 1 минута. Все получилось . Тот же вкус у себя дома. возврат в детство в СССР,пью и наслаждаюсь. Это миксер. Все дело именно в нем! Удачи Вам фары коктейля зам11 коп.
Вы купили миксер «Воронеж-2» ?
Сама часто делаю коктейли с помощью молока и мороженного) по-моему самый натуральный и вкусный!
лена [без регистрации] [15.01.15 21:30:11]   IP: 85.141.161.*
А разве не 10 копеек коктейль стоил ?
Вероника [без регистрации] [30.04.15 15:05:48]   IP: 109.188.124.*
Я сегодня тоже купила такой миксер.только чтоб вспомнить вкус детства))) Надеюсь-получиться
Олег [без регистрации] [24.06.15 10:30:13]   IP: 91.224.103.*
В 70-х, в нашем гастрономе, такой коктейль 50коп. (не 10 или 11, а 50копеек!). Секрет взбивания в ножах они не рельефные (сейчас везде рельефные) а дисковые, острая там только радиальная кромка (внешний диаметр). Такой диск не оставляет пузырьков. И готовился он не 2 минуты!!! Очередь из семи-восьми человек двигалась крайне медленно, примерно 30 мин.
Денис [без регистрации] [21.07.15 18:21:29]   IP: 109.111.10.*
Все просто! Главное это молоко как можно МЕНЕЕ жирное 0,5 - 1%
Антон [без регистрации] [22.10.16 19:30:56]   IP: 217.118.93.*
Мой любимый коктейль.
Можно же самим делать молочные коктейли. Очень даже вкусно получается, разные ягоды, натуральное молоко и мороженное - идеальное сочетание.
Илья [без регистрации] [22.09.17 13:23:39]   IP: 94.28.178.*
Нужен Сироп ГРУШЕВЫЙ, делается на Алексинском Хлебобулочнос заводе (г. Алексин, Тульская обл.). В Туле до сих пор есть такие коктейли. Его закупают для молочных коктейлей как в СССР и для газ. воды(газировка с сиропом).
Я, конечно, не знаю вкус коктейля за 11 коп. Но сама очень люблю такой коктейль: молоко (1 стакан) + 1 большой перезрелый банан + 1 стаканчик сливочного мороженого. Всё взбить в блендере до однородности. Очень вкусно!
Да, я помню, что были миксеры такие интересные со стаканом. Именно в таком миксере молочный коктейль был очень вкусным. Если еще взять домашнее молоко, хороший пломбир, то вообще красота. Я молочные коктейли с малиновым сиропом или просто малиной люблю.

Отправить в ЛФ:



Кинопремьеры: